Jumat, 24 Mei 2013

CONTOH LAPORAN HASIL USAHA



LAPORAN HASIL USAHA
PROYEK KELAS C PEND. EKONOMI
BAKSO SIIP BAKSO MINAHASA

1. LATAR BELAKANG

          Proyek Kelas Ini Diadahkan Sebagai Wujud Nyata Pengaplikasian Teori Yang Didapatkan Pada Praktek Yang Sebenarnya Dan Agar Mahasiswa Bukan Hanya Dibekali Dengan Teori Tetapi Juga Dengan Ini Dapat Menumbuhkan Jiwa Seorang Enterpreneur. Oleh Karena Itu Kami Memilih Membuat Usaha Kecil Menengah (UKM), Berupa Bakso Minahasa. Ide Membuat Bakso Minahasa Didapatkan Atas Dasar Melihat Situasi Dan Kondisi Pasar Dimana Pada Umumnya Wirausaha Yang Ada Hanya Membuat Bakso Dari Bahan Baku Daging Sapi Ataupun Daging Babi.
          Dengan Itu Kami Berinisiatif Membuat Bakso Yang Sesuai Dengan Selera Orang Minahasa Selain Itu Juga Bakso Tersebut Memiliki Ciri Khas Serta Keunikannya Sendiri Dibandingkan Bakso Lainnya. Ide Pembuatan Usaha Ini, Benar- Benar Untuk Memenuhi Ataupun Melestarikan Masakan Indonesia Melalui Perpaduan Masakan Jawa Dan Minahasa. Yang Kami Sajikan Dalam Bentuk “Bakso Siip Baksonya Tuama Dan Wewene Minahasa”.


2.     PEMASARAN

a)    Produk

                   Produknya Berupa Masakan Khas Jawa Yang Dipadukan Dengan                     Masakan Khas Minahasa. Yang Kami Kreasikan Melalui      Bakso                   Siip(Bakso Cakalang ).
                   Yang Bahan Bakunya Berupa :
Bakso                                      Kuah

Ikan Cakalang                         Air
Maizena                                   Masako
Masako                                    Ladaku
Ladaku                                    Vitsin
Tepung Terigu                         Garam
Telur                                                  Ikang Cakalang
                                                Bawang Putih
                                                Minyak

                             Dan Bahan Pelengkapnya Yaitu :
o   Mie
o   Tahu
o   Bawang Goreng
o   Kol
o   Seledri
                            
                             Bakso Adalah Jenis Bola Daging Yang Paling Lasim Dalam            Masakan Indonesia. Dalam Penyajiannya Bakso Disajikan Panas-                 Panas Dengan Kua Kaldu Bening Dicampur Mie , Tahu, Juga                      Telur Dan Ditaburi Bawang Goreng Dan Seledri.
                             Bakso Kua Cekalang Terbuat Dari Ikan Caklang Dengan                          Rasa Dan Aroma Yang “Minahasa Banget” Pokoknya. Soal                              Kesehatan Jangan Diragukan Karena Bakso Ini Rendah Kolestrol            Dan Rendah Pengawet.

b)    Place
                  
                             Tempat Penjualannya Cukup Strategis Yaitu Berada Di Jalan                   Raya Tondano – Tomohon Kelurahan Tataaran II Lingkungan VIII                   Tondano ( Bundaran Tataaran), Di Mana Lokasi Tersebut                             Merupakan Pusat Aktivitas Masyarakat Baik Pegawai, Pelajar,                      Maupun Masyarakat Sekitar.

c)     Price 

          Harga Bakso Siip Ini Cukup Memuaskan Dan Terjangkau Oleh Para Konsumen Yaitu :
-         Paket Biasa          :         Mie Bakso Rp 6500
-         Paket Hemat         :         Mie Bakso + Roti Bakar Rp. 8500
-         Paket Polote                   :         Mie Bakso + Roti Bakar +                                            Nutrisari Rp 10000

d)    Promosi

          Dalam Hal Promosi Kami Dari Kelas C Pendidikan Ekonomi Memilih Untuk Mempromosikan Bakso Siip Ini Melalui Diedarkannya Brosur Yang Berisi Makanan Yang Akan Dijual, Tempat Penjualannya Serta Harga Dari Makanan Tersebut.
          Selanjutnya Bentuk Promosinya Dilakukan Dari Mulut – Ke Mulut. Promosi Ini Cukup Efisien Karena Didukung Oleh Kemampuan Dari Para Wirausaha Untuk Menarik Atau Memikat Hati Konsumen

3.     PERSONALIA DAN PEMBAGIAN TUGAS

          Management Sumber Daya Manusia Didalam Usaha Kami Tidak Ada Yang Bertindak Sebagai Pemimpin Ataupun Atasan. Semua Di Berlakukan Sama Dan Yang Diutamakan Adalah Kerja Sama Tim ( Team Work).
          Sehingga Pembagian Tugasnya Pun Berdasarkan Sistem Rolling. Dimana Hari Ini Yang Bertugas Sebagai Kasir , Juru Masak, Pelayan, Dan Petugas Kebersihan, Setiap Harinya Diganti Dengan Melihat Kondisi Yang Ada.
                  
4.     PRODUKSI

          Proses produksi yang kami lakukan untuk menciptakan produk yang sesuai dengan permintaan pasar pada waktu, harga dan jumlah yang tepat. Melalui tahapan- tahapan sebagai berikut :


a)    Proses Produksi

          Disini Kami Menggunakan Metode Dan Teknik Pengolahan Bahan Baku Secara Tradisional Dengan Menggunakan Alat- Alat Sederhana Yang Pada Umumnya Digunakan Oleh Industri Kecil.
          Bahan- Bahannya Pun Cukup Sederhana Dan Mudah Didapat Yang Kami Olah Berdasarkan Resep Yang Kami Racik Sendiri Seperti Yang Telah Dijelaskan Diatas.

b)    Perencanaan
         
          Perencanaan Yang Kami Buat Meliputi Keputusan- Keputusan Yang Menyangkut Dan Berkaitan Dengan Masalah – Masalah Pokok Yang Terdiri Dari :
      Perencanaan Jenis Produk
      Perencaan Jumlah Produk Yang Dihasilkan
      Perencanaan Cara Pembuatan Atau Penggunaan Peralatan Yang Dipakai

c)     Pengawasan
         
          Kegiatan Pengawasan Ini Untuk Menjamin Agar Kegiatan Dapat Dilaksanakan Sebagai Mana Mestinya. Pengawasan Ini Dilakukan Meliputi Pengawasan Kinerja, Pengawasan Kualitas, Dan Pengawasan Program.


         

5.     PENGELOLAAN KEUANGAN
         
a)    Modal Awal

          Jumlah Modal Kami Kumpulkan Melalui Donasi Dari Masing- Masing Mahasiswa Sebagai Modal Awal Yaitu Sebesar Rp. 640.000

b)    Pemasukan Dan Pengeluaran

-         Penjualan

ü Hari Pertama        :         Rp. 243.500,00
ü Hari Kedua                    :         Rp. 177.000,00
ü Hari Ketiga           :         Rp. 161.000,00
ü Hari Keempat       :         Rp.    34.000,00
Jumlah                 :         Rp. 615.500,00

-         Pengeluaran

ü Belanja                 :         Rp. 1.091.500,00

c)     Saldo Keuangan

-         Pemasukan                   
Modal+Penjualan           :         Rp.1.255.500,00
-         Pengeluaran                             :         Rp.1.091.500,00
                                                Rp.   164.000,00


6.     LAMPIRAN




https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/68874_476279889085033_1472485817_n.jpg



https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/407334_476246609088361_1076252347_n.jpg




5 komentar: